Хмель и его использование в приготовлении пива
17 ноября 2017
// Советы покупателям
Хмель впервые начали использовать в пивоварение более тысячи лет назад, но постоянным ингредиентом для пива он стал лишь в 19 веке. Первоначально он использовался для предотвращения быстрой порчи пива из-за его антисептических и консервирующих свойств.

В настоящее время существует очень много сортов и видов хмеля, и их все можно классифицировать на две большие группы– хмель для горечи и аромата. При этом существуют и универсальные сорта хмеля, которые объединяют в себе аромат и сбалансированный горький вкус. В хмеле для горечи содержание смол выше, а ароматических веществ ниже, при этом содержание альфа-кислот составляет около 10-15%, в ароматических же хмелях содержание смолы гораздо ниже, а эфирных масел повышенное, альфа-кислоты также гораздо ниже – до 5%. Их различие также состоит и в том, что хмель для горечи обычно добавляют в начале кипячения сусла и варят около часа, ароматические же сорта хмеля обычно добавляются ближе к концу кипячения варятся около 5-15 минут.

Если вы заметили в названии хмеля метку «Тип 90» или «Т-90», это показывает то, что из 100 килограммов свежего хмеля получается 90 килограммов таких гранул, при этом потери веса во время их изготовления связана с его сушкой, а также избавлением хмеля от ненужных частей и мусора(стеблей, кусков земли и др.).
- Комментарии
Загрузка комментариев...